イオンモバイルひろば

スマホで写真

冬といえば?🍴

こんにちは!
たま@ひろば盛り上げ隊です🐈

最近は暖かい日が続くな~と思いつつグラタンを作りました🤣
いつでも作ることはできるけど
なぜか冬に食べたくなりますね😋

実はこのグラタン、年末年始で余ったお餅が下に隠れているんです!
まだまだお餅があるので
いろんな料理で楽しんで食べていこうと思います😎

皆さんは冬といえばどんな料理が食べたくなりますか?
是非コメントで教えてください🍽

コメントする
1 件の返信 (新着順)

お餅のグラタン、おいしそうですね。私は残ったお餅で、なんちゃってピザを作りました。薄切りにしたお餅(指を切らないようにね)をフライパンに敷き詰め、火を通してほどよく溶けたところにケチャップをぬり、オニオンスライス、ピーマン、ウィンナーなどを適当にのせ、ピザ用チーズをふりかけ、フタをして数分。なんちゃってピザの出来あがり(ネット上でもいろいろレシピが紹介されてます)。

そして冬といえば、作るのが楽で体が温まる鍋料理とおでんですね。鍋は、白だしで作ったおつゆに、たっぷりの白菜と、ネギ、しいたけ、豆腐、真鱈、豚バラ、にんじん等を適当に入れて煮込むだけ。おでんも、白だして作ったおつゆに、大根、ゆで卵、焼ちくわ、あとは練物を適当に入れて煮込むだけ。大根は柔らかくなるのに時間がかかるので、あらかじめ、十字に隠し包丁を入れたうえで、耐熱皿にのせラップをかけ、電子レンジ600wで7〜8分(大根の厚さにもよりますが)。体の芯から温まります。体も心もほっかほか。


お餅のピザ🍕いいですね!
指を切らないように気を付けながら今度作ってみます🍳

お鍋も定番でいいすね~
銀河鉄道さんのお鍋は具だくさんで
とっても美味しそうです!!