イオンモバイルひろば

スマホで写真

もぐらそば

きつねでも、たぬきでもなく、『もぐら』なるそばを初めて食べました。

辛み大根をつゆにたっぷり入れて食べるのですが、とても美味しかったです!

 

なお。この投稿とは全く関係ありませんが、

京都の「たぬき(主にうどん)」は、

揚げ玉がかかっているものではなく、

短冊切りにした厚揚げと九条ねぎをのせて〝あんかけ〟にしたものになります。

(東京に来て初めて「たぬきうどん」を食べた時に、注文違いますよ!と店員さんに指摘したのを覚えています…)

コメントする
2 件の返信 (新着順)

もぐらそばですか、初めて聞いたし、初めて見ました。
ちなみに北海道は、いまや、蕎麦の作付け面積は日本一だそうです。(それがどうしたって言われりゃどうでもいいんですけど)
それなのに、お店には辛味大根おろしのメニューすらあまり見た事がないなー。残念❗️


@みねじい さん
コメントありがとうございます!
北海道で栽培した蕎麦が全国で食べられてるんですね!辛味大根と蕎麦は初めてだったのですが美味しかったです!見つけたら是非食べてみてください!

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2023/09/04 10:10

辛味大根のおそば大好きです✨
近くのお蕎麦屋さんでは「地獄そば」と名前がついています。

大阪では「たぬき」と言えば「お揚げがのった蕎麦」なので
(きつねうどんの蕎麦バージョンがたぬき)
そもそも「たぬきうどん」がないんですよね☺
ここ、大阪と京都でも違うのでまぎらわしいですよね。


@くろねこ さん
コメントありがとうございます!
「地獄蕎麦」ってなんか怖いですね笑
都道府県で呼び名が同じで中身が違うものって他にありますかねー?
まだまだ行ったことのない都道府県が多いので、旅をするときはそんな楽しみも感じられると良いなと思いました!

ユーザー画像

うーん、それは思いつきませんが、東京あたりの「たぬきうどん」は
関西では「ハイカラうどん」って言いますよね☺