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ひろばスタッフから

୨୧┈┈最近ハマっているお味噌汁の話┈┈୨୧

こんにちは、ひろばスタッフ「ゆず茶」です。週末はお天気もよくて油断してると日焼けしそうなくらいの日差しでしたね。お花見に行かれた方も多かったのではないかと思います。個人的には厚着しなくなる、それだけで何だか心もふわりと軽くなるようでウキウキします♪



さて今回はお味噌汁の話。
最近お味噌汁にハマっていて、朝は「かちゅーゆー(鰹湯)」夜はマッシュルームのお味噌汁を作ります。実はこれまでお味噌汁って手間だと思ってたんです。難しい料理ではないけど工程が面倒だったり、思った味にバシッと決まらなかったりで、積極的に作りたいものではなかったんです。…なんですけど、とある配信で目から鱗が落ちました。「マグカップに鰹節ひとつかみバサッと入れて、スプーン一杯のお味噌を投入。あとはお湯を注いで混ぜるだけ。これ沖縄の即席汁(かちゅーゆー)。難しく考えなくていいんです」と。



やってみたらびっくりするほど簡単で美味しくて、そして何より早い!洗い物も減るし作りすぎもない。以来すっかりハマってしまいお味噌汁づくりへの抵抗が薄れました。そのあとに出会ったのがマッシュルームのお味噌汁です。



たまたま夫が作ってくれたのですが、ものすごくいい出汁が出て衝撃的な美味しさ。近所のスーパーで安売りされていて、同じキノコ系だから何とかなるだろうと入れてみただけとのことですが、調べてみたらマッシュルームって旨味成分がとても豊富なんだそうです。



これまでアヒージョくらいしか活用法を知らなかったので、見向きもしてませんでしたが、最近はマッシュルームが安くなっていると必ず買ってしまいます。「マッシュルーム 味噌汁」で検索するといろんなレシピが出てくるので、日々アレンジも研究中です。

ひろとものみなさまも、最近ハマっていることがあればぜひコメントや「ひろばトーク」投稿でおしえてくださいね😊