2024/03/05 09:19
【自己紹介】ひろばスタッフ「ゆず茶🍵」です。
ひろとものみなさま、はじめまして!
ひろばスタッフの「ゆず茶」と申します。
生まれは晴れの国おかやま。地元を離れてうん十年、いまやすっかり千葉県民になりました。これを書きながら、もはや地元を離れてからの方が長いことに気づいて地味に驚きました(笑)
いつもみなさまからの投稿を楽しく読ませていただいております。
お雑煮事情についての投稿がとても興味深かったので、お正月からはだいぶ時間がたってしまったのですが、我が家のお雑煮も紹介させてください。
うちは両親が広島出身なこともあって、牡蠣雑煮(すまし汁)です。丸餅、せりやにんじん、かしわ(鶏肉)、紅白かまぼこなどが入ります。一方で夫の実家のお雑煮は、昆布だし醤油ベース。具沢山で角餅です。鶏肉・にんじん・ごぼう・ほうれん草…。さらに山菜やこんにゃくなども入ってます。見た目も味も全く違いますが、どちらも美味しくて甲乙つけがたい感じです。
どっ!どどどさん、楽しいテーマをありがとうございました。
さすがに毎日お雑煮というわけにはいきませんが、汁物は大好きなので、お味噌汁をよく作ります。次回は最近ハマっているお味噌汁について書こうかなと思います。
今後もゆるっとお届けしていきますので、お気軽にいいね!やコメントいただけると嬉しいです♪