ひろばトーク

3回目の菌ちゃん野菜作り体験教室レポートです。
3回目は、苗の定植と種蒔き、そして、前回、種蒔きした人参の間引きです。

1回目の教室で作った高畝は、2ヶ月たち、ちょっと早いものの、苗の定植と、種蒔き。白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜などを、適度に間隔をあけて、マルチをやぶって、植え付け、種蒔きしていきました。吉田先生の本を読むだけでは、よくわかってなかったところも多々あります。チームのリーダーに色々聞きながら、定植の方法、種を蒔く際に気をつけることなど、とても勉強になります。

残念ながら前回蒔いた人参は、僕の区画だけ、ハエソロッテおらず、リーダの話によると、順調に芽が出ていたものの、一夜にして、ヨトウムシに喰われてしまったのだそうです。
なので、一人で参加されていた別な参加者の、間引きをお手伝いさせてもらいました。

間引いた人参は、お好み焼きや、かき揚げが、オススメということでした。お好み焼きは遠くにしっかりとした人参の味が見えかくれして、美味しかったです。(写真はないです)

1件のコメント (新着順)

3回目のレポート、お待ちしておりました!
今回も丁寧にお伝えいただき、ありがとうございます☺️
苗の定植や間引き作業など、体験を通してしか分からない発見がたくさんあったようですね😃🍀
ヨトウムシに食べられてしまったのは残念ですが、他の方の作業を手伝いながら学びを深めていらっしゃる姿、とても素敵です✨
間引いた人参のお好み焼きも、美味しそう〜🥕💕
次のレポートも楽しみにしています!🍀


ゆきねぇさま
コメントありがとうございます。リュック背負って水やりしてるのは、息子で、第2回、第3回と一緒にきてくれました。先週あたまに、大学が始めるというので、横浜にもどりました。
小さい時から、いろんなところで、農作業を一緒にやってくれていたので、頼りになってます。
種の蒔き方も、いままで適当でしたが、やっぱり慣れよりも習う方が勉強になりますね。

4回目も何か書きますね。笑

息子さん、すごく頼もしいですね〜!😆
小さい頃から一緒に農作業をされていたなんて、本当に素敵な親子時間ですね🍀
種まきも、経験に加えて「ちゃんと習う」ことで新しい気づきがあるって、すごく共感します✨
ぜひ、4回目のレポートも楽しみにしていますね😊